السبت، 16 فبراير 2013

ملخص لبعض الاشياء المهمة التي يجب ان نعرفها في حياتنا


الأليافُ الغِذائية 
الأليافُ هي المادَّةُ الصلبة في النبات. أمَّا الأليافُ الغذائية فهي الألياف التي نتناولها في طعامنا. وهي موجودة في: 

• الفاكهة. 

• الخضار. 

• الحبوب. 

إنَّ الألياف جزءٌ من النبات، لا يستطيع جسم الإنسان هضمها، لكنَّها جزء هام من النظام الغذائي السليم، لأن الألياف تزيد كمِّية الطعام، فتجعلنا نشعر بالشبع، وهذا ما يساعدنا على ضبط وزن الجسم. كما أنَّ الألياف مفيدةٌ لعملية الهضم، وتساعد على تجنُّب الإمساك. 

نحصل على الألياف من الحبوب والبقول والمكسَّرات والفاكهة والخضار. وعلى الأشخاص الذين لم يعتادوا على تناول الكثير من الألياف في طعامهم أن يزيدوا كمِّيتها في وجباتهم زيادةً بطيئة تدريجية، لأنَّ السرعة في زيادة كميتها يمكن أن تسبِّب التشنُّجات والشعور بالامتلاء الشديد والانتفاخ وتشكُّل الغازات. 






الكربوهيدرات

الكربوهيدرات أو السكَّريات هي من مكوِّنات الغذاء الأساسية، وهي أهمُّ مصدر للطاقة التي يحتاج إليها الجسم. يحوِّل الجهازُ الهضمي الكربوهيدرات إلى سكَّر يستخدمه الجسمُ لتوليد الطاقة اللازمة لخلاياه وأنسجته وأعضائه، ثمَّ يخزِّن الجسمُ الكميةَ الفائضة من السكَّر في الكبد والعضلات لاستخدامه عند اللزوم. 

تُقسَم الكربوهيدرات إلى بسيطةً أو مركَّبةً اعتماداً على تركيبها الكيميائي، وتتضمَّن الكربوهيدرات البسيطة السكَّرياتِ الموجودة بشكل طبيعي في الطعام، مثل الفاكهة والخضار والحليب ومشتقَّاته، والسكَّريات التي تُضاف للطعام في أثناء إعداده. أمَّا الكربوهيدرات المركبة فتتضمَّن الخبز وحساء الحبوب الكاملة والخضروات النشوية والبقوليات. وهناك العديد من الكربوهيدرات المركَّبة التي تعدُّ مصدراً جيِّداً للألياف. 

ومن أجل اتِّباع نظام صحي، ينبغي على الإنسان تقليل كمِّية السكَّر التي يضيفها إلى طعامه، وعليه أن يتناول الحبوب الكاملة أكثر ممَّا يتناول من الحبوب المقشورة. 








المعادن 

الأملاحُ المعدنية هي من المكوِّنات البالغة الأهميةً لبقاء الجسم بحالة صحية جيدة، ويستخدم الجسم الأملاح المعدنية من أجل وظائف كثيرة مختلفة بما فيها بناء العظام وصنع الهرمونات وتنظيم دقات القلب. 

هناك نوعان من الأملاح المعدنية: الأملاح المعدنية الوفيرة المقدار والأملاح المعدنية الزهيدة المقدار؛ فالأملاحُ المعدنية الوفيرة المقدار هي المعادن التي يحتاجها الجسم بكميات كبيرة، وتتضمن: الكالسيوم والفُسفور والمغنيزيوم والصوديوم والبوتاسيوم والكلوريد والكبريت، أمَّا الأملاح المعدنية الزهيدة المقدار فيحتاج الجسم منها إلى كميات ضئيلة فقط، وتتضمن هذه المعادن: الحديد والمنغنيز والنحاس واليود والزنك والكوبالت والفلوريد والسيلينيوم. 

وأفضل طريقة للحصول على المعادن التي يحتاج إليها الجسم هي في تناول أنواع مختلفة جداً من الأغذية، وفي بعض الحالات قد يوصي الطبيبُ بمكمِّلات غذائية معدنية 




الفيتاميناتُ 





الفيتاميناتُ هي موادُّ يحتاج إليها الجسم للنمو والتطوُّر بشكل طبيعي؛ وهناك ثلاثةَ عشر نوعاً من الفيتامينات التي يحتاج إليها الجسم، وهي: الفيتامينات (أ) و (سي) و (د) و (إي) و (ك) ومجموعة الفيتامينات (ب)، ومنها الثيامين والريبوفلافين والنياسين وحمض البانتوثينيك والبيوتين والفيتاميم ب-6 وب-12 والفولات. ويستطيع المرء عادة الحصول على الفيتامينات التي يحتاج إليها من الأطعمة التي يتناولها، كما يستطيع الجسم أن يصنع الفيتامينات (د) و (ك)، وقد يحتاج الأشخاص الذين يتبعون حميةً غذائية نباتية إلى تناول الفيتامين ب12 المضاف. 

إن لكل فيتامين وظائفه المحددة؛ فإذا كان لدى المرء مستوى منخفضٌ من فيتامينات محددة، فقد تتطور لديه أمراض العوز، فمثلاً إذا نقص الفيتامين د عند المرء فقد يظهر لديه مرض الرخد أو تلين العظام، كما تساعد بعض الفيتامينات على منع الإصابة بمشاكل صحية؛ فالفيتامين أ يمنع الإصابة بمرض العشى الليلي أو العشاوة. 

إنَّ الطريقة الأفضل للحصول على ما يكفي من الفيتامينات هي في اتِّباع نظام غذائي متوازن من خلال تناول تشكيلة واسعة من الأطعمة. وفي بعض الحالات، يمكن أن يحتاج المرء إلى تناول الفيتامينات المتعددة يومياً من أجل صحة مثالية، لكن الجرعات العالية من بعض الفيتامينات يمكن أن تسبِّب لنا المرض.

0 التعليقات: